ラブとまったり毎日

2010年06月26日

クリームチーズを作ろ〜♪





少し前に自家製クリームチーズ作りにハマりそうだと記事に書きましたが・・・・・・



あれからも少しずつ改良ってか時短できるか試してました顔(汗)





んで・・・・・
辿りついたのがこの作り方グッド(上向き矢印)






***用意する物***

牛乳 1L(乳脂肪3以上の物がいいかも)
生クリーム 100cc〜150cc(お好みで入れる)
無糖ヨーグルト 大さじ3
レモン汁 80cc


その他、温度計があればBest




1.レンジOKのボウルに牛乳を入れて40℃くらいになるようにチンする

2.そこにヨーグルトと生クリームを入れてよくかき混ぜる

3.2でかき混ぜて渦巻き状態になってる所にレモン汁をそっーっと入れ、そーっとかき混ぜる

4.30分ほどほったらかしてチーズになる部分とホエーとを分離させる

5.ストッキングタイプのネットを2重に被せたボウルにゆっくり注ぐ

6.ネットを持ちあげてつるす形にして2時間放置(私はペットボトルの上の部分を切って使いました)
ボウルのホエーは他に使う(ワン食にかけても良いし、
パンを焼く時に使っても美味しいらしい)

IMGP8900.JPG



7.そのまま冷蔵庫に入れて一晩つるしておくと出来上がり

IMGP8910.JPG





生クリームを使うとコクが出ます。
うちはワンズにも食べさせるので生クリームは半分の量(50ccくらい)
塩なしで作ってますわーい(嬉しい顔)


人間用なら出来上がってからなんか(なんだよ顔(汗))入れても美味しそうですexclamation×2



1Lからクリームチーズは350gくらいできるはずです。
(日によって違うけど・・・・・顔(汗))








でもって・・・・・・・・・


山芋入りのワン食、昨日の夕飯も作りましたよエサ


4ワン分


茹でて適当に切ったササミ500g
ダイスくらいにカットしてチンしたトマト小2個
軽くチンして(火はあまり通さない方がいいようなので)
ゴマすりに使う棒で潰した山芋120g


上記の物をボウルでマゼマゼグッド(上向き矢印)



昨日は雑穀米のおじやに乗せましたわーい(嬉しい顔)

IMGP8899.JPG



ケイキはちょこっとね顔(汗)




なのになのに・・・・・

山芋は元気も出ちゃうようで・・・・・・・・・


今朝ちょっと留守番させたら・・・・・・顔(え〜ん)

IMGP8901.jpg





久々にシートチギチギしちゃってましたよバッド(下向き矢印)







ったく。。


ケイキがちぎってる間、
マカイはどう思ってたのか???


出迎えもなしでヘソ天寝してましたよたらーっ(汗)

IMGP8906.JPG






鼻水垂らしながら(爆)






反省中で上目づかいになってるケイキ顔(笑)

IMGP8909.JPG






さてさて・・・・・ばぁ〜さんはシバカッティーしてきます顔(汗)






ニックネーム マカマノママ at 15:15| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クリームチーズまで作ってしまうなんてスゴイですね〜
最近我が家もワン用のクッキーを妻が作っているのですが、買ったのより食いつきが良いんですよね(笑)
カッテージチーズを作って入れているらしいのですが、クリームチーズだとさらに食いつきが良くなりそう(笑)

Posted by bakubaku at 2010年06月26日 22:04
山芋さん 生に近い方が良いの??
野菜スープの中に入れちゃって圧力
かけちゃった(汗)
次回リベンジだな(ーー;) で、ささみ
500グラムが4ワン分??
何だか最近 量が分からなくなってきた
じょぉ〜(*^。^*) 手作り御飯って奥が
深いよね〜!!
クリームチーズは美味しそう^^
マメな人は色々やるんだね・・・ママゴン
楽する事しか考えてないからな〜(^_-)-☆
見習わなくちゃ( ..)φメモメモ
Posted by ママゴン at 2010年06月26日 22:12
わ〜〜、手作りクリームチーズおいちそう〜
これならアタイにも出来そう〜・・・
なんて思っただけのダメダメ主婦でごぜーまふ顔(汗)

キャハハハ〜
ケイキたん、山芋パワー炸裂だねあせあせ(飛び散る汗)
麗もケイキたんの頃は毎日そうだったから
なんか懐かしいわ〜(アハハハ〜)
ママちんお掃除ごくろうさまんさだす顔(イヒヒ)
マカイくんの鼻水、いい具合にカメラ撮れてる〜んClap
Posted by 華まま at 2010年06月28日 20:55
☆bakubakuさん☆

こんにちは〜〜
お返事が遅くなってすみません。。

きゅうちゃんママさんもカッテージチーズを作るんですねわーい(嬉しい顔)
お酒のつまみにも美味しいですもんねグッド(上向き矢印)
クッキーに入れるとワンズも食い付きが違います(笑)
クリームチーズの方が濃厚なのでもっと食い付くかも〜
うちはチーズケーキを無塩でつくれるのでたまに作るのだけど、
みんなウハウハですよるんるん
レモン汁を入れる時のしょーっと感さえ失敗しなければ簡単ですよ〜
Posted by マカマノママ at 2010年06月30日 12:55
☆ママゴンちゃん☆

こんにちは〜
お返事遅くなってごめんちゃいあせあせ(飛び散る汗)

そうそう、山芋さんはあまり火を通さない方が、
ムチンが壊れなくっていいみたいあせあせ(飛び散る汗)
でも圧力なべで煮込んだのも美味しそうだよねわーい(嬉しい顔)

うん500gで4ワン分にこの日はなっちゃったよ〜(笑)
ケイキはフードをまだ頼ってるから少なめだけど、
それにしてもタンパク質が足りない日だった顔(汗)
私は適当だから3日くらいで総カロリーが合えばいいかな?って思ってるから、
次の日にはガッツリ豚肉とか牛肉を食べさせるって感じよ〜
ホント適当な手作り食だよ(笑)

このチーズの作り方も適当なんだよ〜
炊飯器で保温する作り方もあるんだけど、
いかに手間がかからない方法を探すとか・・・顔(笑)

Posted by マカマノママ at 2010年06月30日 13:04
☆華&麗たんままちゃん☆

こんにちは〜〜
お返事遅くなってすんまへん。。

うんうん、これならアタクシにもできたからままちんにもできるよんわーい(嬉しい顔)
塩分入れないで作れるのがワンズにも向いてるかな?

そうなの〜
山芋パワー炸裂しちゃったよあせあせ(飛び散る汗)
そんなに早く効果が出るとは・・・・・
麗たんもちぎった?
チギチギされちゃうと床に貼りついちゃうし掃除大変だよねぇ顔(泣)
この次の日にも留守番させたらちぎったしバッド(下向き矢印)
その次の日にはクレート留守番になったケイキなのでした〜(爆)
マカイはエアコン付けるとハナタレオヤジになるんだよね〜
ちょこっと濁ってた(爆)
Posted by マカマノママ at 2010年06月30日 13:08
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/2125373
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック